珍味づくり♪お酒のおつまみ♪
.゜.*.☆..*。.こんにちわ。.゜.*.☆..*。.
三日前に、クリームチーズのみそ漬けを作りました。
以前、蒲田にあるイタリアンレストランで頂いて、
とても美味しかったので、料理サイトのレシピを参考に
自分でも作ってみましたので、レシピをのせておきます。
*クリームチーズのみそ漬け*
<材料>
クリームチーズ ・・・250g
味噌 ・・・300g(西京味噌150g+こうじ味噌150g)
日本酒 ・・・100cc(お好みで量を加減してみてください)
みりん ・・・適量
1、クリームチーズをスライスして、ガーゼで包む。
2、味噌、酒、みりんを、混ぜ、タッパーか、ジップロックに入れて
チーズを漬ける。
3、冷蔵庫で2、3日寝かせ、取り出して、味噌を落とし、
お皿に盛る。
*甘みは、みりんで調節してみてくださいね。
味噌床は、再度チーズを漬けても良いし、
お味噌汁、雑炊、ドレッシング、炒め物、
何にでも応用できるようです。
ガーゼに包んで漬けている状態。
包みを開けたところ。
盛り付け!
<感想>
珍味ですので、甲乙分かれる気もしますが、
ワタクシの感想としては、おいしかったです。
主人にも好評でした。
『カルコット』というクラッカーに、ちょっとずつつけて頂きました。
ただ、チーズ自体に塩気があるので、
漬ける際、赤味噌などを使うとかなりしょっぱいかも(+д+) 。
西京味噌のような甘めな味噌を使うか、麹味噌、
塩分控えめのお味噌でもいいと思います。
ご飯のお供にもいいかも・・・☆
三日前に、クリームチーズのみそ漬けを作りました。
以前、蒲田にあるイタリアンレストランで頂いて、
とても美味しかったので、料理サイトのレシピを参考に
自分でも作ってみましたので、レシピをのせておきます。
*クリームチーズのみそ漬け*
<材料>
クリームチーズ ・・・250g
味噌 ・・・300g(西京味噌150g+こうじ味噌150g)
日本酒 ・・・100cc(お好みで量を加減してみてください)
みりん ・・・適量
1、クリームチーズをスライスして、ガーゼで包む。
2、味噌、酒、みりんを、混ぜ、タッパーか、ジップロックに入れて
チーズを漬ける。
3、冷蔵庫で2、3日寝かせ、取り出して、味噌を落とし、
お皿に盛る。
*甘みは、みりんで調節してみてくださいね。
味噌床は、再度チーズを漬けても良いし、
お味噌汁、雑炊、ドレッシング、炒め物、
何にでも応用できるようです。
ガーゼに包んで漬けている状態。
包みを開けたところ。
盛り付け!
<感想>
珍味ですので、甲乙分かれる気もしますが、
ワタクシの感想としては、おいしかったです。
主人にも好評でした。
『カルコット』というクラッカーに、ちょっとずつつけて頂きました。
ただ、チーズ自体に塩気があるので、
漬ける際、赤味噌などを使うとかなりしょっぱいかも(+д+) 。
西京味噌のような甘めな味噌を使うか、麹味噌、
塩分控えめのお味噌でもいいと思います。
ご飯のお供にもいいかも・・・☆
明日は桃の節句です。
明日は桃の節句ですね。
我が家の「お雛様」です♪
今日は桃の花と、蛤を買ってきました。
蛤は一対の貝を2つにしても、
決して他の貝と合わないので、
夫婦和合の象徴として、古くから珍重され、
ひなまつりには、おんなのこの成長と幸せを
願って蛤のお吸い物を食べる風習があるということです。
我が家の「お雛様」です♪
今日は桃の花と、蛤を買ってきました。
蛤は一対の貝を2つにしても、
決して他の貝と合わないので、
夫婦和合の象徴として、古くから珍重され、
ひなまつりには、おんなのこの成長と幸せを
願って蛤のお吸い物を食べる風習があるということです。
☆柚子茶をどうぞ☆
今日は『柚子茶』のご紹介。
『柚子茶』 。。。といっても、
お茶の葉は、一切入っていません。
柚子を、砂糖や蜂蜜で漬けたものを、
お湯に溶いて飲む、韓国の伝統茶です。
伝統茶とは、体に良い素材や漢方の素材を使った
お茶のことを言います。
柚子茶は、風邪薬の民間療法としても使われてきたそうです。
この柚子茶、飲むだけでもおいしいのですが、
その他、いろいろなお料理にも使えます。
たとえば、トーストにマーマレードがわりに。
アイスクリームにかけたり、お菓子の隠し味、
柚子味噌つくりにも。
レパートリーは豊富です^^
最近は日本のスーパーなどでも手に入りやすくなっているようですよ。
柚子のお好きな方、見つけたら、是非どうぞ。
お好みの量を
お湯に溶かして...。
(私のお気に入りは、クラッカーの上に、
クリームチーズと柚子茶をのせたカナッペです☆)