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珍味づくり♪お酒のおつまみ♪

.゜.*.☆..*。.こんにちわ。.゜.*.☆..*。.

三日前に、クリームチーズのみそ漬けを作りました。

以前、蒲田にあるイタリアンレストランで頂いて、

とても美味しかったので、料理サイトのレシピを参考に

自分でも作ってみましたので、レシピをのせておきます。


*クリームチーズのみそ漬け*


<材料>

クリームチーズ ・・・250g
味噌       ・・・300g(西京味噌150g+こうじ味噌150g)
日本酒      ・・・100cc(お好みで量を加減してみてください)
みりん      ・・・適量 

1、クリームチーズをスライスして、ガーゼで包む。
2、味噌、酒、みりんを、混ぜ、タッパーか、ジップロックに入れて
  チーズを漬ける。
3、冷蔵庫で2、3日寝かせ、取り出して、味噌を落とし、
  お皿に盛る。

*甘みは、みりんで調節してみてくださいね。
 味噌床は、再度チーズを漬けても良いし、
 お味噌汁、雑炊、ドレッシング、炒め物、
 何にでも応用できるようです。 


 ガーゼに包んで漬けている状態。



包みを開けたところ。



 盛り付け!

<感想>

珍味ですので、甲乙分かれる気もしますが、

ワタクシの感想としては、おいしかったです。

主人にも好評でした。
 
『カルコット』というクラッカーに、ちょっとずつつけて頂きました。

ただ、チーズ自体に塩気があるので、

漬ける際、赤味噌などを使うとかなりしょっぱいかも(+д+) 。

西京味噌のような甘めな味噌を使うか、麹味噌、

塩分控えめのお味噌でもいいと思います。

ご飯のお供にもいいかも・・・☆




 


明日は桃の節句です。

明日は桃の節句ですね。

我が家の「お雛様」です♪





今日は桃の花と、蛤を買ってきました。

蛤は一対の貝を2つにしても、

決して他の貝と合わないので、

夫婦和合の象徴として、古くから珍重され、

ひなまつりには、おんなのこの成長と幸せ

願って蛤のお吸い物を食べる風習があるということです。





☆柚子茶をどうぞ☆





今日は『柚子茶』のご紹介。

『柚子茶』 。。。といっても、
お茶の葉は、一切入っていません。
柚子を、砂糖や蜂蜜で漬けたものを、
お湯に溶いて飲む、韓国の伝統茶です。


伝統茶とは、体に良い素材や漢方の素材を使った
お茶のことを言います。
柚子茶は、風邪薬の民間療法としても使われてきたそうです。


この柚子茶、飲むだけでもおいしいのですが、
その他、いろいろなお料理にも使えます。

たとえば、トーストにマーマレードがわりに。
アイスクリームにかけたり、お菓子の隠し味、
柚子味噌つくりにも。

レパートリーは豊富です^^




最近は日本のスーパーなどでも手に入りやすくなっているようですよ。
柚子のお好きな方、見つけたら、是非どうぞ。








お好みの量を
お湯に溶かして...。


(私のお気に入りは、クラッカーの上に、
クリームチーズと柚子茶をのせたカナッペです☆)
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