珍味づくり♪お酒のおつまみ♪ | ぴよブロ。

珍味づくり♪お酒のおつまみ♪

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三日前に、クリームチーズのみそ漬けを作りました。

以前、蒲田にあるイタリアンレストランで頂いて、

とても美味しかったので、料理サイトのレシピを参考に

自分でも作ってみましたので、レシピをのせておきます。


*クリームチーズのみそ漬け*


<材料>

クリームチーズ ・・・250g
味噌       ・・・300g(西京味噌150g+こうじ味噌150g)
日本酒      ・・・100cc(お好みで量を加減してみてください)
みりん      ・・・適量 

1、クリームチーズをスライスして、ガーゼで包む。
2、味噌、酒、みりんを、混ぜ、タッパーか、ジップロックに入れて
  チーズを漬ける。
3、冷蔵庫で2、3日寝かせ、取り出して、味噌を落とし、
  お皿に盛る。

*甘みは、みりんで調節してみてくださいね。
 味噌床は、再度チーズを漬けても良いし、
 お味噌汁、雑炊、ドレッシング、炒め物、
 何にでも応用できるようです。 


 ガーゼに包んで漬けている状態。



包みを開けたところ。



 盛り付け!

<感想>

珍味ですので、甲乙分かれる気もしますが、

ワタクシの感想としては、おいしかったです。

主人にも好評でした。
 
『カルコット』というクラッカーに、ちょっとずつつけて頂きました。

ただ、チーズ自体に塩気があるので、

漬ける際、赤味噌などを使うとかなりしょっぱいかも(+д+) 。

西京味噌のような甘めな味噌を使うか、麹味噌、

塩分控えめのお味噌でもいいと思います。

ご飯のお供にもいいかも・・・☆