珍味づくり♪お酒のおつまみ♪
.゜.*.☆..*。.こんにちわ。.゜.*.☆..*。.
三日前に、クリームチーズのみそ漬けを作りました。
以前、蒲田にあるイタリアンレストランで頂いて、
とても美味しかったので、料理サイトのレシピを参考に
自分でも作ってみましたので、レシピをのせておきます。
*クリームチーズのみそ漬け*
<材料>
クリームチーズ ・・・250g
味噌 ・・・300g(西京味噌150g+こうじ味噌150g)
日本酒 ・・・100cc(お好みで量を加減してみてください)
みりん ・・・適量
1、クリームチーズをスライスして、ガーゼで包む。
2、味噌、酒、みりんを、混ぜ、タッパーか、ジップロックに入れて
チーズを漬ける。
3、冷蔵庫で2、3日寝かせ、取り出して、味噌を落とし、
お皿に盛る。
*甘みは、みりんで調節してみてくださいね。
味噌床は、再度チーズを漬けても良いし、
お味噌汁、雑炊、ドレッシング、炒め物、
何にでも応用できるようです。
ガーゼに包んで漬けている状態。
包みを開けたところ。
盛り付け!
<感想>
珍味ですので、甲乙分かれる気もしますが、
ワタクシの感想としては、おいしかったです。
主人にも好評でした。
『カルコット』というクラッカーに、ちょっとずつつけて頂きました。
ただ、チーズ自体に塩気があるので、
漬ける際、赤味噌などを使うとかなりしょっぱいかも(+д+) 。
西京味噌のような甘めな味噌を使うか、麹味噌、
塩分控えめのお味噌でもいいと思います。
ご飯のお供にもいいかも・・・☆
三日前に、クリームチーズのみそ漬けを作りました。
以前、蒲田にあるイタリアンレストランで頂いて、
とても美味しかったので、料理サイトのレシピを参考に
自分でも作ってみましたので、レシピをのせておきます。
*クリームチーズのみそ漬け*
<材料>
クリームチーズ ・・・250g
味噌 ・・・300g(西京味噌150g+こうじ味噌150g)
日本酒 ・・・100cc(お好みで量を加減してみてください)
みりん ・・・適量
1、クリームチーズをスライスして、ガーゼで包む。
2、味噌、酒、みりんを、混ぜ、タッパーか、ジップロックに入れて
チーズを漬ける。
3、冷蔵庫で2、3日寝かせ、取り出して、味噌を落とし、
お皿に盛る。
*甘みは、みりんで調節してみてくださいね。
味噌床は、再度チーズを漬けても良いし、
お味噌汁、雑炊、ドレッシング、炒め物、
何にでも応用できるようです。
ガーゼに包んで漬けている状態。
包みを開けたところ。
盛り付け!
<感想>
珍味ですので、甲乙分かれる気もしますが、
ワタクシの感想としては、おいしかったです。
主人にも好評でした。
『カルコット』というクラッカーに、ちょっとずつつけて頂きました。
ただ、チーズ自体に塩気があるので、
漬ける際、赤味噌などを使うとかなりしょっぱいかも(+д+) 。
西京味噌のような甘めな味噌を使うか、麹味噌、
塩分控えめのお味噌でもいいと思います。
ご飯のお供にもいいかも・・・☆